Роспись в храме Усекновения главы св. Иоанна Предтечи

123

Подошла к концу моя работа, роспись в храме Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в высокогорном селе Псху. Расположено село в труднодоступной местности Абхазии на высоте 650-900 метров над уровнем моря, за Главным Кавказским хребтом.

 

Псху - гора Серебрянная

первый снег в селе Псху
 Псху - заблудившееся стадо

 

С внешним миром связано несколькими тропами через перевал высотою 2280 метров над уровнем моря, что зимой в течении 4-5 месяцев не проходим из-за глубоких снегов в горах. Летом также сложно добраться в село из-за бушующих рек. В селе Псху в 2007 году по благословению старца схиархимандрита Ионы (+ 18. 12.2012) и старицы схимонахини Виталии (+ 21.10.2012) начали строительство храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, по проекту архитектурной мастерской «Центр Православного Зодчества» кафедры архитектуры и реставрации РПУю. Автор проекта Сергей Гончаров — заведующий Кафедрой архитектуры и реставрации РПУ.
Закончилось и увлекательное путешествие по прекрасной Абхазии.
Это земли, что, так же как и Старый Афон, находятся в уделе Пресвятой Богородицы. «Ангел предстатель послан бысть рещи Богородице, егда паде Ей жребий апостольского служения в земли Иверстей: не разлучайся Иерусалима, жребий же, Тебе падший, просветится в последния дни…». (Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Иверская).
Когда выпал Ей жребий “Иверия” апостолы сказали: «Избери кого нибудь из нас, чтобы он пошел вместо Тебя, сверх собственного жребия». Избран был Симон Кананит, который, закончив проповедь у бриттов, пришел в Иверию, где и претерпел мученический подвиг.
Всевышний, имея в виду дальние и неведомые нам цели, сделал эту землю “уделом Богородицы”. И на протяжении многих десятилетий повторяется предсказание: “Приходят времена, когда вокруг горы Божьей Матери (Анакопийской) все Православие соберется”.
У могилы Симона Кананита построен монастырь, как бы специально для этой цели. С вершине древней Иверской (Анакопийской) горы Царица Небесная широко простерла Свой Покров над Новым Афоном, и над всей страной Абхазской.
Это земли древней Колхиды. И в этот труднодостижимый край света, в поисках золотого руна для Эллады, плылы Аргонавты. Здесь греки получили: вино, фрукты, карабельный лес, коноплю, лен, воск, смолу и золотой песок. В горах Кавказа к скалам был прикован Прометей.
Коренное население Абхазии величает свою страну Апсны. В переводе с абхазского Апсны значит — «Страна души».
Природа Абхазии настолько разнообразна и контрастна, что способна удивить даже самых искушенных путешественников, исколесивших уже десятки стран. Здесь всего лишь за пару часов езды на автомобиле можно добраться от живописных ущелий горных рек до утопающего в зелени пальм и олеандров морского побережья.
Здесь каждый получает шанс открыть для себя новый мир.
На юге плодородную абхазскую землю омывает ласковое Черное море. На севере от холодного ветра этот удивительный край защищают живописные склоны Главного Кавказского хребта.
И Вы, так же как и я не забудете эту страну с ее величественными горами и прекрасное озеро Рица, где зеркальная гладь, обрамленная поросшими густыми лесами горами. Это удивительной красоты природное чудо – красивейшее озеро не только в Абхазии, но и на всем Кавказе. Расположено на высоте 950 м над уровнем моря. Поверхность его совершенно спокойна, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>